Betriebsspiegel
Daten und Fakten zum Betrieb
Lage
Talbetrieb mit Hügelzone am Jurasüdfuss, 360 bis 780 m ü. M.
Organisation
Pachtbetrieb, Zusammenarbeit mit zwei Partnerbetrieben (Maschinen und Arbeitskraft)
Tierbestand
- Pinzgauer Kühe, ca. 30 Grossvieheinheiten GVE (Kühe, Stier, Kälber, Rinder), Mutterkuhhaltung
- 2 Pferde (davon ein Freiberger), Shropshire Schafe, Zwergziegen, Hühner
Betriebsfläche
- Kulturland 47,5 Hektaren (1 ha 100x100 m)
- Eigenland 37,5 ha, Pachtland 10 ha
- Wald 4,5 ha
Nutzflächen
- Wiesen 14 ha
- Weiden 22,4 ha
- Ackerland 10,1 ha
Ökologie
- total 14,8 ha, 31% der Betriebsfläche (ohne Wald), Vorschrift: 7%
- extensive (Blumen-)Wiesen 13.7 ha
- Hecken/Gehölze 1.3 ha
- Hochstammbäume 76
Label, landwirtschaftliche Programme
- Bio-Label (Bio Suisse)
- Ökologischer Leistungsnachweis (ÖLN)
- besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme (BTS), Auslauf im Freien (RAUS)
- extensive Getreideproduktion (Extenso)
- Biodiversitätsförderflächen (Labiola, Programm des Kantons Aargau)
- grasbasierte Fleischproduktion
Der Pächter