Betriebsspiegel

Daten und Fakten zum Betrieb

Lage

Talbetrieb mit Hügelzone am Jurasüdfuss, 360 bis 780 m ü. M.

Organisation

Pachtbetrieb, Zusammenarbeit mit zwei Partnerbetrieben (Maschinen und Arbeitskraft)

Tierbestand

  • Pinzgauer Kühe, ca. 30 Grossvieheinheiten GVE (Kühe, Stier, Kälber, Rinder), Mutterkuhhaltung
  • 2 Pferde (davon ein Freiberger), Shropshire Schafe, Zwergziegen, Hühner

Betriebsfläche

  • Kulturland 47,5 Hektaren (1 ha 100x100 m)
  • Eigenland 37,5 ha, Pachtland 10 ha
  • Wald 4,5 ha

Nutzflächen

  • Wiesen 14 ha
  • Weiden 22,4 ha
  • Ackerland 10,1 ha

Ökologie

  • total 14,8 ha, 31% der Betriebsfläche (ohne Wald), Vorschrift: 7%
  • extensive (Blumen-)Wiesen 13.7 ha
  • Hecken/Gehölze 1.3 ha
  • Hochstammbäume 76

Label, landwirtschaftliche Programme

  • Bio-Label (Bio Suisse)
  • Ökologischer Leistungsnachweis (ÖLN) 
  • besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme (BTS), Auslauf im Freien (RAUS)
  • extensive Getreideproduktion (Extenso)
  • Biodiversitätsförderflächen (Labiola, Programm des Kantons Aargau)
  • grasbasierte Fleischproduktion

Der Pächter

Sven Dermon